Турция
· Страница страны
· Города
Турция / Статьи / Легенды и мифы древней Турции
Легенды и мифы древней Турции
Поиск тура
Иностранные туристы, приезжающие отдохнуть на курорты Турции, четко делятся на две категории. Представители первой считают, что смотреть в Турции особо нечего и что предлагаемая там экскурсионная программа включает в себя достопримечательности, без посещения которых вполне можно обойтись. Есть даже такие, кто, выбирая между странами Средиземноморья место спокойного, ленивого, сугубо пляжного летнего отдыха, останавливаются на Турции в первую очередь потому, что здесь, по их мнению, легко уберечься от экскурсионных соблазнов. Вторая категория , это люди, которые в принципе не мыслят себе курортного отдыха без более-менее периодических экскурсионных вылазок. И Турция в данном случае для них не исключение: они бы ездили и на самые необязательные экскурсии. Турция же, по счастью, может предложить то, что посмотреть действительно стоит. И люди искушенные, в противовес "пляжникам", едут в Турцию именно в поисках удачного сочетания морского отдыха и богатой экскурсионной программы.

Многие великие оставили по себе память на территории Малой Азии: Крез , легендарный правитель Лидии, богатство которого стало притчей во языцех; персидский царь Кир, соблазнившийся богатствами Креза и завоевавший его земли; Александр Македонский, захвативший Малую Азию и дошедший со своей армией до нынешних границ Пакистана; римский император Константин Великий, избравший Византию столицей Римского государства и переименовавший Новый Рим в Константинополь; султан Сулейман Великолепный, при котором Османская империя достигла наивысшего расцвета... Следы каждой исторической эпохи можно найти в современной Турции: некоторые даже считают, что милых европейскому сердцу античных руин в Турции больше, чем в самой Греции , и они не слишком далеки от истины. Естественно, осмотреть за раз все исторические и культурные достопримечательности Турции вы не сможете. Но если есть время и силы, не пройдите мимо хотя бы самых известных.

Те, кто не захочет удаляться от своих курортных резиденций, смогут удовлетворить экскурсионную жажду "малой кровью" , то есть осмотреть достопримечательности самих курортных мест и ближайших окрестностей. Скажем, в Анталии вам наверняка покажут символ города , элегантный складчатый минарет Йивли, медресе Каратай , образец резьбы по камню эпохи сельджуков, ворота Адриана, воздвигнутые в честь посещения города римским императором, мечеть Эски-Джами, мечеть Мурата Паши (XVI века) и мечеть Тэкели Мехмета Паши (XVIII века), а также монастырь "танцующих дервишей". Предложат и необременительный визит в соседний город Перге , там можно увидеть полный набор классических достопримечательностей античности, или в город Аспендос, где находится великолепно сохранившийся римский амфитеатр, возведенный по приказу Марка Аврелия. Гости Сиде смогут увидеть руины храма Аполлона, античного театра и древнеримских терм, в которых ныне расположился один из лучших археологических музеев Турции. Алания , очень древняя территория, известная тем, что некогда Марк Антоний преподнес эти земли в подарок царице Клеопатре. Однако главный символ Алании , массивная крепость на утесе, стоящая на высоте 250 метров. Ее во II веке до новой эры построил пират Диатот Трифон, чтобы хранить там свои бесчисленные кровавые сокровища. Тем, кто выберет местом отдыха Кемер, будет где разгуляться: неподалеку от Кемера находятся руины античных городов Олимп и Фаселис, и там можно получить полное представление о том, как жили древние. Те, кто поселится в одном из отелей Бодрума, просто обязаны будут вспомнить историю: ведь Бодрум , античный Галикарнас , родина Геродота, отца истории. А гости курорта Чешме смогут перелистать страницы прошлого нашей страны: именно здесь в 1770 году русская эскадра под водительством графа Алексея Орлова наголову разбила турецкий флот в Чесменской битве. С тех пор Орлова именовали не иначе как Чесменский, а всем участникам знаменитой битвы была выдана медаль, на которой выбито только одно слово: "БЫЛ".

Но если вы готовы в разгар сезона, покинув пляж, сесть в автобус и отправиться на поиски новых впечатлений, то вот вам несколько приятных и познавательных маршрутов. Поездка, от которой, наверно, не отказывается ни один иностранец, оказавшийся на Анталийском побережье, , экскурсия в Памуккале. Памуккале , место раскопок большого античного полиса. Некогда здесь находился город Иераполис, основанный еще в 190 году до новой эры царем Пергама Эвменом II. Свою известность Иераполис приобрел благодаря многочисленным горячим источникам и построенным римлянами термам. Богатые минеральными солями воды, температура которых достигает 35 градусов, падая с горных уступов, образовали ослепительно-белые каскады причудливой формы и природные бассейны, одни , мелкие, в которых можно лишь ноги помочить, другие , такие глубокие, что в них можно нырять.

Целебные свойства вод Памуккале были известны еще древним, которые с их помощью лечили свои древние нервные расстройства, ревматизм, болезни кожи, физическое истощение и неисправности пищеварения. Достаточно сказать, что сама Клеопатра частенько наведывалась в Иераполис, чтобы "навести марафет" и поправить здоровье. И сегодня в районе Памуккале работает несколько клинических центров, предлагающих своим клиентам спокойный аристократический отдых в сочетании с многочисленными оздоровительными процедурами. И все же большинство туристов приезжает в Памуккале на один день , посмотреть на восьмиугольный Мортириум (место мученичества) Святого Филиппа, побродить среди руин театра II века и храма Аполлона, кинуть взгляд на мемориальные ворота времен Византии и Рима, но главное , окунуться в лечебные воды Памуккале и, возможно, понять, чем же так приворожило это место изнеженную и капризную Клеопатру.

Слава о лечебных свойствах минеральных источников была велика, и толпы страждущих отправлялись сюда в надежде на исцеление. Увы, удавалось это не всем , и души тех, кто находил вечный покой у местных источников, отправлялись в царство Аида. По преданию, вход в Царство мертвых был совсем рядом , грот, через который души умерших попадали в мир теней, сохранился до сих пор.

Что ждет людей в подземном царстве, которым правит мрачный Аид (он же Гадес, он же Плутон), об этом лучше не вспоминать на ночь глядя. Бледные цветы асфодели украшают берега Ахеронта (реки Воздыханий), Кокита (реки Стенаний), Стикса (реки, образовавшейся из потока людских слез) и, конечно, же Леты (реки, сами знаете, Забвения). Чудовищный трехглавый пес Кербер охраняет вход в Аид. Седой молчаливый Харон перевозит души умерших в царство мертвых, чтобы те предстали перед тремя судьями , Миносом, Эаком и Радаманфом и выслушали приговор себе: ждет ли их ужасное Поле мук, безрадостные Луга асфодели или радостный и беззаботный Элисиум... Короче, перечитайте "Легенды и мифы Древней Греции" , и сразу поймете, почему грот Аида туристам разрешено осматривать только снаружи, ни в коем случае не заходя внутрь. Всему свое время.

Эфес, руины которого находятся всего в 3 километрах от современного города Сельчук и в 20 километрах от курорта Кушадасы, некогда был самым крупным и значительным поселением Малой Азии. Еще в XI веке до новой эры понтийские греки основали здесь порт, но в V веке уже новой эры море стало отступать , и город перенесли на новое место. Наибольшего же расцвета Эфес достиг во времена Римской империи, и большинство местных археологических памятников относится именно к этому периоду. В числе самых интересных , величественный античный театр, рассчитанный на 24.000 зрителей, храм Адриана, построенный в честь одноименного императора и считающийся одной из главных достопримечательностей Эфеса, библиотека Цельса, в которой сохранилось 12.000 пергаментных свитков, фонтан Траяна, храм Сараписа , египетского бога плодородия, руины нимфея , святилища нимф... Но главное, чем знаменит Эфес, , это, конечно, храм Артемиды Эфесской , одно из семи чудес света. Этот храм древние считали единственной обителью богов на земле и утверждали, что равному ему по красоте на свете нет. Правда, до наших дней храм не сохранился , осталась одна-единственная колонна, да и то восстановленная, но это все-таки кое-что. В 383 году византийский император Феодосий I, объявивший войну язычеству, приказал разрушить храм. Землетрясение довершило дело... Для христианского мира название Эфес связано с именами Девы Марии и апостола Иоанна: город был последним пристанищем Девы Марии , в 5 километрах к югу от Эфеса, на горе Ала Даг находился скромный дом, где Дева Мария провела последние годы жизни и где умерла. Христиане считают, что именно в Эфесе похоронены Богородица и апостол Иоанн, над могилой которого возведена базилика. А рядом на холме , знаменитая цитадель византийского периода и мечеть Исы-бея 1375 года. Не откажите себе в удовольствии посетить археологический музей Эфеса, где находятся три статуи Артемиды, обнаруженные в 1956 году в результате раскопок, посмотреть на античный театр Одеон и пройтись по Аркадиане , парадной улице императора Аркадия Флавия.

Ионический храм Аполлона в Дидиме , сооружение, которое ставят в один ряд с такими грандиозными постройками древности, как храм Артемиды в Эфесе и святилище Аполлона в Дельфах. Считается, что на его строительство ушло 5 веков , а рухнул он в один день в результате сильнейшего землетрясения. Но даже руины храма Аполлона производят грандиозное впечатление, особенно на закате, когда последние лучи солнца высвечивают голову Медузы Горгоны, украшающую портал разрушенного храма, когда-то насчитывавшего 120 колонн высотой почти 20 метров каждая. Храм Аполлона в Дидиме был вторым по значимости местом обитания оракулов. С высоты они предсказывали людям будущее, предвещая кому несметные богатства, кому удачу в путешествии, а кому , скорую смерть.

Кто-то считает, что родиной главного героя зимы является Лапландия, кто-то , Великий Устюг. Но некоторые верят, что Святой Николай , прототип Санта-Клауса , это бывший епископ города, некогда называвшегося Миры Ликийские. Теперь это легендарное место , всего лишь деревня Демре, но тысячи туристов ежегодно приезжают отметиться в святом месте, а в декабре паломники собираются со всего мира в Демре на церемонию дня поминовения Святого Николая. В нескольких километрах от Демре, прямо в скалах над морем находятся древние гробницы , самые необычные на территории Турции. Народы древней Ликии хоронили своих усопших на возвышенных местах, над каждой гробницей возводили навес, украшенный барельефами. В результате получались красивые и внушительные по размерам сооружения, чем-то напоминающие греческие храмы. А если проехаться по северному берегу бухты Кековы, можно увидеть остров Аполлония. В результате землетрясения часть ликийских поселений оказалась под водой. И по сей день в прозрачных водах можно разглядеть утонувший город.

На территории Турции есть еще одно легендарное творение древних , великая Троя. История о том, как Генрих Шлиман, проштудировав Платона и Гомера, отыскал Трою, провел раскопки и обнаружил не один, а целых 13 древних городов, расположенных один над другим, хорошо известна. К сожалению, Шлиман слегка промахнулся и в своем археологическом запале срыл ту самую из Трой, которую воспевал Гомер, но зато нашел много чего интересного, в том числе золотые сокровища какого-то царя, жившего лет за тысячу до несчастного Приама. Развалины Трои, предстающие взгляду современных туристов, , это остатки городской стены, греческий храм Афины, римское святилище с алтарями и жертвенниками, величественный колонный зал, римский театр и "Дарданские ворота". Все это объявлено мировым археологическим заповедником. В том числе, конечно же, копия Троянского коня , вечное напоминание о былом величии Трои и ее страшном конце.

Валерия Мозганова, Ада Шмерлинг "Иностранец"

Поиск попутчика - найти себе пару в дорогу
Как Вы планируете встретить Новый 2011 Год?
Дома в кругу семьиВ романтическом Париже
На острове под пальмойНа даче с друзьями
Не планирую отмечатьДругое
Пояснить:
  

Rambler's Top100
На правах рекламы