Европа
· Страница страны
· Города
Европа / Статьи / Плюсы и минусы учебы в зарубежной школе
Плюсы и минусы учебы в зарубежной школе
Поиск тура

    Существует такое мнение: зарубежное образование лучше российского, поэтому многие родители стремятся отправить своих детей на учебу за границу. Надо сказать, само по себе это утверждение небесспорно. Что действительно является преимуществом, так это множество возможностей и реальный выбор: при желании и наличии денег можно построить практически идеальную схему образования своего ребенка. 

Школы, достойные во всех отношениях

    Иностранных детей за рубежом принимают, в основном, частные школы. Но именно в частные школы и стремятся отдать своих детей российские родители. Об их преимуществах наслышаны многие: школы предлагают на выбор ученику огромный список основных и дополнительных предметов, в программу включены изобразительное искусство, музыка, спорт, несколько иностранных языков, после уроков можно заниматься в клубах по интересам, регулярно проводятся выездные занятия в музее, театре, природном заповеднике, в другом городе или даже стране. Другими словами, ребенку дают возможность попробовать все и решить, что ему нравится больше, что он может лучше, и чем он будет заниматься дальше. 
    Главное преимущество любой западной школы человека с детства приучают к самостоятельности и учат делать правильный выбор. Зарубежное школьное образование при всем богатстве программ более специализированное и ориентированное на будущую профессию ученика. Задача школы дать не только общее образование, но и полезные знания и навыки, подготовить к взрослой жизни.
    Все это, безусловно, стоит того, чтобы, приложив некие усилия и потратив немалые деньги, вы благополучно устроили свое ненаглядное сокровище в зарубежную школу. Главное устроить действительно благополучно.

Суровая правда ученья

    Выбор школы обычно определяется двумя факторами: языком и наличием информации о системе образования в той или иной стране. Как известно, английский самый распространенный и полезный язык, а за английским классическим образованием закрепилась репутация лучшего в мире. А посему, совершенно очевидно, что взгляды очень многих родителей устремлены на Британские острова. 
    Сегодня в британских школах учится около 20.000 иностранных детей, в том числе немало школьников из России. Иностранцы, конечно, обогащают некогда закрытые для чужаков английские частные школы, вносят новое, заставляют что-то менять в привычной системе. Но британцы по-прежнему консервативны, и в образовании, пожалуй, консерватизм проявляется больше, чем где бы то ни было. Английская система образования веками создавалась для собственных нужд. И иностранцам ничего не остается, как соблюдать местные правила и уважать традиции.
    То, что вы увидите в самой знаменитой, дорогой и престижной школе, скорее всего вас разочарует. Величественная снаружи, она более чем скромна внутри. В общежитии при школе маленькие дети, как в старые времена, живут по шесть-восемь человек в комнате. В каждой школе царит строгая дисциплина и порядок. Здесь не принято заботиться о внешнем блеске, важнее суть. Бытовые условия английских школ-пансионов часто приводят в шоковое состояние привыкших к роскоши богатых русских родителей и детей. Особенно шокирует, что за это заплачены большие деньги (в среднем $$16.000-25.000).
    Другое разочарование вашему драгоценному ребенку уделяют ровно столько же внимания, сколько и другим. В британских школах учатся дети разных родителей местных аристократов и простых служащих, заморских принцев и просто обеспеченных людей. Кого-то особо выделять не принято. Не принято и церемониться, если ученик нарушает школьные правила. За пределы школы разрешено выходить только в выходные дни и только в установленное время. Нельзя пить и курить, грубить учителям. Это только некоторые общие правила. У каждой школы их целый свод. За нарушения наказывают. Телесных наказаний уже нет, но есть другие: могут заставить переписывать страницы из учебника или вымыть пол, лишить выходного.
    Если ребенок заболел, ему дадут таблетку или, в крайнем случае, освободят на день-два от уроков. Британцам свойственен аскетизм.
    На строгие британские порядки наши дети реагируют по-разному. Одни ноют и постоянно жалуются родителям, что их мало кормят, что англичане их не любят. Другие, более гибкие и самостоятельные, сразу же принимают правила игры и уживаются. Находят себе друзей. Сами меняются. Становятся корректными, спокойными, независимыми, начинают держаться естественно и с достоинством. Третьи пытаются устанавливать свои порядки, терроризировать соотечественников и прочих школьников.
    Зарубежная школа вообще и британская в частности это большое испытание на стойкость и выживаемость. Какой бы хорошей ни была школа, иностранный ребенок всегда сталкивается с проблемами, главным образом, психологическими. Чужая страна, чужая школа, чужой класс, где, ко всему прочему, никто не понимает твоего родного языка, а над твоим английским все смеются. В замкнутом пространстве, где проводят все свое время ученики пансионов, неизбежно возникают стычки и конфликты (кстати, характерные для любых детских коллективов). Все это надо пережить. Но не каждый на это способен. Более щадящий путь начать с подготовительных центров для иностранцев и международных школ. 

Делайте ваш выбор, господа

    Конечно, не все школы одинаковы. Международные школы, которые рассчитаны на иностранных детей, стараются подстраиваться под нужды школьников из-за рубежа: тут вам и дополнительные уроки английского как иностранного, и специальный адаптационно-подготовительный курс. Ребенок попадает в окружение таких же иностранцев, с которыми, как оказывается, гораздо легче найти общий язык. Правда, некоторые родители именно это считают минусом: учиться-то ребенка отправляют в английскую школу, в частности, для того, чтобы он там общался с англичанами. Для таких родителей скажу: в Великобритании столько частных школ (более 2.000), что всегда можно найти подходящую именно вам.
    Сильные стороны британского школьного образования это системность, хорошая общая подготовка и серьезный курс наук (естествознание, физика, химия). В английской частной школе детей не только учат, но и воспитывают. Из частной школы (любой, не только британской) прямая дорога в университет: по статистике, свыше 90\\\\% выпускников этих школ получают высшее образование, они составляют треть всех студентов университетов.
    В других странах свои плюсы. В Германии лучше всех в Европе учат философии и математике (правда, в последнем немцев сейчас перегнали Австрия и Швейцария), во Франции сильные исторический и гуманитарные циклы, в Швейцарии хорошо преподают иностранные языки, финансы и этикет, в Америке право, политологию, экономику, компьютерные науки. Во всех этих странах (за исключением Швейцарии) российские дети учатся в основном в государственных школах, по программам школьных обменов (см. с. 54). И там, конечно, есть частные школы, куда тоже берут иностранных учеников. Другое дело, что эти школы, в отличие от британских и швейцарских, с одной стороны, менее известны, а с другой не особенно стремятся заполучить школьников из-за рубежа. Например, в Германии всего около 20 частных школ, и они очень тщательно отбирают иностранных учеников: нужно сначала привезти ребенка на собеседование, и если он его пройдет, ему пришлют приглашение на учебу. Правда, в Германии много неплохих государственных гимназий, и туда вполне реально попасть (подробнее об этом в следующем номере журнала "Обучение за рубежом").
    Что же касается программ школьных обменов "Академический год за рубежом", то польза для ребенка двойная практика в языке и опыт жизни за рубежом. Но имейте в виду, что выбор места учебы, школы и семьи делаете не вы, а координаторы программы. Так что можно попасть в какую-нибудь глушь или в неподходящую семью. Плюс относительная дешевизна программы $$4.000-8.000 за год (включая учебу, проживание, питание). Как правило, такие программы не предусматривают выдачу диплома о среднем образовании (в Америке это даже запрещено). По завершении программы школьник обязан вернуться домой. 

Лучше не бывает

    В целом, в частных школах Швейцарии, Франции, Германии и Америки, по сравнению с Великобританией, правила менее строгие, а атмосфера более теплая. В США частные школы-пансионы стоят $$14.000-15.000 в год (но можно найти и за $$11.000-12.000), американские школы в Европе (в Швейцарии, Франции, Голландии, Греции, на Кипре) в полтора-два раза дороже, во Франции $$15.000-25.000, в Германии $$12.500-24.500. Самое дорогое образование в Швейцарии. У швейцарских частных школ репутация элитарных.
    Хорошего в них, действительно, много. Одно из главных достоинств они созданы для детей разных национальностей. В каждой школе существует несколько секций и национальных учебных программ: английская, американская, немецкая, французская, итальянская, международная (International Baccalaureate), собственно швейцарская. Дети учат несколько иностранных языков. И не просто учат а говорят на них, благо в Швейцарии можно попрактиковаться в трех-четырех языках, на которых говорят местные жители.
    В Швейцарии иностранный ученик, безусловно, чувствует себя комфортнее. Но нельзя сказать, что здесь вообще легче учиться. Просто существуют разные типы школ и разные по сложности и насыщенности учебные программы. Самые сложные швейцарскую федеральную программу средней школы Matura и немецкую программу Abitur иностранные родители для своих детей выбирают крайне редко. То же самое с итальянской программой, правда по другим причинам: кто, например, в России учит в школе итальянский язык и мечтает об итальянском университете? Единицы. Большинство выбирает британскую, американскую или французскую секции.
    В швейцарских школах дети проводят время замечательно: занимаются спортом (предлагается несколько десятков видов, но лидеры горные лыжи, теннис, плавание, скалолазание, велосипед), дышат чистым воздухом, хорошо питаются, путешествуют. Свободы гораздо больше, чем в Англии. Но в юном возрасте свобода может превратиться во вседозволенность. Поэтому в Швейцарию рекомендуется отправлять самостоятельных и ответственных подростков или маленьких детей (для них в небольших семейных и, кстати, сравнительно недорогих школах созданы просто тепличные условия).
    Школьные системы в разных странах отличаются друг от друга. Но при этом аттестаты западных школ имеют шкалу соответствия. Поэтому если вы не знаете, где вашему ребенку будет лучше, можно попробовать несколько стран. Кстати, некоторые родители так и делают. Учеба в зарубежной школе дает человеку многое: он начинает мыслить шире, учится понимать людей с другим менталитетом и культурой, становится более терпимым. А хорошее образование и воспитание, знание языков и друзья в разных странах позволяют более уверенно смотреть в будущее.

 
Автор: Швайц Хелен
Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - 01 1999г.

Поиск попутчика - найти себе пару в дорогу
Как Вы планируете встретить Новый 2011 Год?
Дома в кругу семьиВ романтическом Париже
На острове под пальмойНа даче с друзьями
Не планирую отмечатьДругое
Пояснить:
  

Rambler's Top100
На правах рекламы