Швеция
· Страница страны
· Города
Швеция / Статьи / Рождество в Швеции
Рождество в Швеции
Празднование рождества в Швеции
Поиск тура
Рождество, большой семейный праздник, отмечают 24 декабря

На празднование Рождества большинство шведов собирается семьями. Важное место в праздновании занимает обильный «шведский стол», где обязательны селедка и запеченый свиной окорок. Но не менее важны и старые мультфильмы Диснея, которые телевидение показывает из года в год. И лишь к вечеру появляется шведский «Дед Мороз» (Tomten) и раздает рождественские подарки.


После целого месяца лихорадочных приготовлений наступает, наконец, сочельник. Закончена работа целого года, у школьников начинаются рождественские каникулы, все готово к празднику. Приобретены рождественские подарки в многолюдных универсальных магазинах, куплена праздничная еда, в домах чисто убрано, комнаты украшены соответственно традициям каждой семьи.

Рождество – смесь шведских и зарубежных традиций

Рождество – большой семейный праздник, и каждый год возникают споры о том, где семейство будет его справлять. Швеция, как известно, страна вытянутая с севера на юг, и часто, чтобы собраться всем вместе, родственникам приходится совершать длительные переезды. Билеты на поезд или самолет надо заказывать по крайней мере за два месяца, а если ехать на машине, нужно выезжать весьма заблаговременно.

Шведское рождество – это пестрая смесь шведских и иностранных обычаев, которые толковались по-новому, облагораживались и коммерциализировались на своем пути от крестьянского общества к современности. В настоящее время большинство шведов справляет Рождество более или менее одинаково, и многие местные обычаи и специфические детали исчезли, но каждая семья претендует на то, что именно они знают, как надо праздновать Рождество.

Выбор блюд на рождественском столе может все еще зависеть от того, в какой части Швеции вы находитесь или откуда вы родом. Но и здесь произошла унификация, во многом из-за более или менее однородного ассортимента супермаркетов, предлагающих удобные полуфабрикаты. Ведь далеко не у всех есть время самим засаливать свинину или делать домашнюю колбасу.

С Рождеством связаны большие надежды

Действие фильма великого режиссера Ингмара Бергмана «Фанни и Александр», получившего премию Оскара, хоть и развивается на рубеже XIX и ХХ веков, все же, можно сказать, отражает и современное празднование Рождества. Это – светлый и радостный праздник, люди веселятся, дурачатся, на столах – обилие вкусной еды. Это также время, когда семейные тайны имеют тенденцию приоткрываться.

Шведские рождественские каникулы сравнительно длинные – как правило люди свободны до второй недели января. После сочельника наступает время приятных (для некоторых лишь формальных) визитов к родственникам и друзьям. В течение рождественских каникул швед проезжает и проходит много километров. Первый день Рождества – к Ульссонам, второй день – к Перссонам, а потом неделю в горах вместе со Свенссонами.

Возможно, празднование Рождества – самое сложное из всех праздников. Современные семейные комбинации, состоящие из бывших мужей и жен, детей от первого брака и нового брака, родственников со стороны жены или мужа, свекрови и т.п. трудно вместить в празднование в тесном семейном кругу, о котором шведы в глубине души мечтают. Словно мало было хлопот еще до наступления Рождества, ведь очень хочется, чтобы Рождество было идеальным во всех отношениях.

Все стараются изо всех сил и, пожалуй, предпосылки у шведов очень хорошие. Множество свечей разгоняют зимние потемки, красные домики смотрятся особенно красиво, укутанные белым снегом; ели, темные и серьезные, выстроились на опушке леса. Домовой крадется за углом и полярная звезда мигает на ночном небе.

Как правило шведы многого ожидают от Рождества. Чтобы было много снега, но солнечно, чтобы никто не заболел, чтобы традиционный свиной окорок был сочным, чтобы было много подарков, дети были бы довольны и послушны, а в доме было бы тепло и светло.

Жилища украшают гиацинтами, наряжают елку

За день до сочельника швед оправляется на поиски безупречной рождественской елки. Задача серьезная. Елка – символ Рождества, она должна быть густой, симметричной и прямой. Горожане покупают елки на елочном базаре, а жители сельских местностей срубают сами свою елку на собственной земле. Елку срубают топором, спиливают пилой или – как в западном Вермланде или у норвежской границы – елку валят при помощи дробовика. Но это делать не рекомендуется.

Как украшать елку, каждая семья решает по-своему. Некоторые украшают ее флажками,
другие – мишурой и шариками. Большинство вешает на елку гирлянды электрических лампочек, во избежание пожара.

Квартиры тоже украшают. На стены вешают вышивки с изображением добрых домовых, зимних ландшафтов, на столах – скатерти с особыми рождественскими мотивами, выставляются рождественские подсвечники, ангелы и тролли. В комнатах чувствуется аромат традиционных рождественских цветов – гиацинтов.

Фильмы Диснея, селедка и ветчина

В три часа дня вся Швеция усаживается перед телевизором – вот уже сорок лет подряд в этот час показывают кавалькаду чудесных старых фильмов Диснея, которые ни одному шведу за все эти годы так и не наскучили. И только после этого начинается собственно празднование Рождества.

Под сияющей елкой разложены подарки. Зажжены свечи, стол накрыт – рождественский окорок, свиная колбаса, салат из анчоусов, яиц и лука (gubbröra – стариковская смесь), маринованная селедка, домашний печеночный паштет, сладкий черный хлеб, вареная картошка. Окорок сначала отваривают, затем обмазывают смесью из яиц, панировочных сухарей и горчицы запекают. Подается также lutfisk – особым образом приготовленная вяленая треска. Ее сначала вымачивают в воде, затем кладут в щелочной раствор, потом в воду, где она лежит и разбухает.

Когда все сыты и довольны, появляется «Томтен», раздает подарки и желает всем веселого Рождества.

Автор: Пу Тидхольм

Источник: Шведский институт (SI) www.si.se www.sweden.se
Поиск попутчика - найти себе пару в дорогу
Как Вы планируете встретить Новый 2011 Год?
Дома в кругу семьиВ романтическом Париже
На острове под пальмойНа даче с друзьями
Не планирую отмечатьДругое
Пояснить:
  

Rambler's Top100
На правах рекламы