Германия
· Отели
· Статьи
Германия / Города / Нюрнберг
Нюрнберг
Германия , Город
Поиск тура
Нюрнберг - это современный, бурлящий жизнью город с полумиллионным населением. Не запыленный музейный экспонат, а крупный город, полный особой атмосферы и уюта, приглашающий к прогулкам, осмотрам и открытиям. Этот особенный дух города хорошо чувствуется в старом городе с его множеством достопримечательностей и весьма доступных магазинов. В тени церкви Св. Лоренца играют уличные музыканты со всех уголков земного шара, а недалеко от Дома Дюрера встречаются в теплые летние вечера современные ценители жизни. Именно этим и привлекателен Нюрнберг: гармоничным сосуществованием старого и нового, современного и исторического, живого и ушедшего в историю. В Нюрнберге вас ждет много сюрпризов.
Многие общественные площади украшают достойные внимания памятники, скульптуры и фонтаны. Никак нельзя пройти мимо Прекрасного фонтана на рыночной площади, возраст которого перевалил за 600 лет - блестящее золотом ажурное диво готики, богато украшенное аллегорическими фигурами и историческими образами.
Барочная пышность "Брачной карусели" у Белой башни составляет неожиданный, чудный контраст облику города. Автором этого фонтана является профессор Юрген Вебер, и создан он по мотивам стихотворения Ганса Сакса "Горько-сладкая брачная жизнь" - сцены из брачной жизни, как будто выхвачены из богатой человеческой жизни.
Нюрнбергский зоологический сад - один из самых красивых в Европе. В просторных вольерах, среди скал из песчаника, лесов и прудов обитает свыше 2000 диких зверей.
Летом Нюрнберг превращается в город "продуктивных вибраций". Едва ли проходят хоть одни выходные без музыки на открытом воздухе, бесспорный апогей - фестиваль бардов. То, что кажется таким унылым и смиренным подражанием миннезингерам, является на самом деле потрясающим событием. На целых три дня самые красивые места Старого города превращаются в единый шумный форум интернациональной музыки, фольклора и поп-музыки. От этого даже у скорее сдержанных франконцев загораются сердца.
Истоки Нюрнберга лежат на Замковой горе. Будучи вольным имперским городом, Нюрнберг подчинялся непосредственно германскому Кайзеру. История Нюрнберга, таким образом, тесно связана с историей Святой римской империей германской нации, так, что во многих изложениях истории Нюрнберга региональное влияние города теряется.
Согласно легенде, Нюрнберг, должно быть, основали уже во времена римской империи. Рассказывается, что римский военачальник, имя которого Друзий Нерон (предположительно Нерон Клавдий Друз) во время одного из своих походов разбил лагерь на сегодняшней замковой горе. Вследствие того, что место ему очень понравилось, он начал здесь строить укрепления и башню. Крестьяне из окрестных мест стали называть гору "Нероберг" (гора Нерона), которая позже развилась в имя Нюрнберг. Согласно другой версии имя месту было "Нур айн берг", ибо в округе не было ни одной другой горы. Третья легенда утверждает, что самые первые жители города происходили из римской провинции "Норикум" и по обычаю дали новооснованному городу латинское имя "Норис", которое регулярно употребляется для определения города.
Впервые документально Нюрнберг упоминается как "нуоренберк" (скалистая гора) 16 июля 1050 года в грамоте кайзера Генриха III., "Зигена-уркунде", которым подтверждается освобождение крепостной Зигены. Последние раскопки во дворе замка ясно доказали существование здесь поселения уже более 1000 лет назад. При этом были проведены раскопки под круглой башней замка, толщина стен которой составляет 2 метра, и воздвигнута согласно земельному управлению по охране памятников также 1000 лет назад.
В качестве опорного пункта кайзера нюрнбергский замок на доминирующей во всей округе замковой горе быстро приобретает значение для империи. При Конраде III в 1140 году началось строительство замка, которое было временно закончено приблизительно в 1180 году при кайзере Фридрихе I Барбароссе. Южнее, у подножия замка, который в 1183 и 1207 году упоминается как Пфальц, воины замка, а также ремесленники и купцы имели дома, которые стали зародышем развивающегося города. Историки утверждают, что поселение довольно рано, предположительно уже в 1040 году получило торговые права.
Другая причина быстрорастущего значения Нюрнберга это регулярное паломничество большого количества людей на могилу Святого Зебальдуса (который живя отшельником в нюрнбергском имперском лесу умер предположительно в 1070 году). На его могиле была воздвигнута в период 1230-1273 церковь Святого Зебальда. - первая большая церковь Нюрнберга. До сегодняшнего дня Святой является покровителем Нюрнберга.
"Большим письмом о свободе" от 8 ноября 1219 года кайзер Фридрих II расширил торговые привилегии и права и заложил, таким образом, фундамент для экономического взлета города. Кайзер Людвиг Баварец избрал Нюрнберг в эпоху бургграфов в качестве места пребывания, подобным образом поступил Карл IV, который в 1356 году издал в Нюрнберге "Золотую буллу", в которой во-перовых регулировалось избрание германских королей семью курфюрстами, во-вторых, каждый кайзер должен после своего избрания избирать Нюрнберг в качестве проведения первого рейхстага. Об этом событии напоминает один из излюбленных туристских аттракционов "хождение человечков" на фасаде церкви Фрауэнкирхе с 1509 года, в котором разыгрывается принесение присяги курфюрстами на верность кайзеру Карлу IV.
29 сентября 1423 года кайзер Сигезмунд передал городу исигнии, где они хранились до конца 18 века в церкви Богадельни Святого Духа "на вечные времена, безвозвратно и неоспоримо". В 1439 году на месте уже существующей капеллы, на южной стороне Пегница был заложен первый камень самой большой и помпезной церкви Нюрнберга - Лоренцкирхе, строительство которой протянулось до 1519 года.
Начало упадка Нюрнберга приходится на 1632 год, когда в Тридцатилетнюю войну у ворот города начался длительный конфликт между католической партией Валенштайнов и Шведами. Великие опустошения выпали на долю города и его окрестности и ослабили Нюрнберг. Как раз на это время вновь вспыхнуло культурное значение Нюрнберга, когда основанное в 1644 году и существующее по сей день пуристическое и литературное общество вывело город в свет литературной Германии. По окончании войны политический и культурный упадок Нюрнберга стал еще очевиднее. Город стал жертвой Тридцатилетней войны, эпидемии чумы, долгов и стремления "Совета города" к самостоятельности, что привело, однако, к изоляции.
В 1808 году баварский король закрыл "совет города" и все институты городского управления, положив, таким образом, конец независимости Нюрнберга. 1 октября 1848 года вступил в силу закон, упраздняющий все особые права бывших землевладельцев, а также нюренбергских патрициев устраивать собственные, так называемые "патримониальные суды", посредством которых помещики могли управлять своими подданными и образовывали таким образом "государство в государстве". В 1862 году в процессе отделения юстиции от администрации в Баварии образовалось окружное ведомство Нюрнберг, из которого позднее вышел район.
Параллельно с политическим присоединением Нюрнберга к Королевству Бавария, город развивается в 19 веке в индустриальный центр земли. Крупные технологические достижения того времени неразрывно связаны с Нюрнбергом, например первая железная дорога Германии, Людвигсбан, которая протянулась на приблизительно 6 км. и соединила поездом Адлер (орел) Фюрт и Нюрнберг. Посредством открытого в 1955 году аэропорта и в 1972 гавани на канале Рейн-Майн-Дунай Нюрнберг связан с мировым сообщением.
 Достопримечательности Нюрнберга

Поиск попутчика - найти себе пару в дорогу
Как Вы планируете встретить Новый 2011 Год?
Дома в кругу семьиВ романтическом Париже
На острове под пальмойНа даче с друзьями
Не планирую отмечатьДругое
Пояснить:
  

Rambler's Top100
На правах рекламы
Ручной трубогиб своими руками форум посмотреть. Алмазные коронки на www.tool-tech.ru.